Дни шестой, седьмой: Portorož, Bled, Bohinj.

Розы Порторозэ

Все говорят о Портороже. Все итальянцы стекаются в это место. Ей-богу не понимаю, что они там нашли. Смотреть там не на что. Зря я пробиралась в самую глубь города в поисках каких-либо достопримечательностей: ничего. Впрочем, напишу, что там есть, и почему итальянцы любят это место

Palace Hotel

(узнала я это позже от самих же итальянцев).

1. Отели. Огромный выбор на любой вкус и цвет.

2. Казино. Знаменитое казино Порторозэ (итальянское произношение названия этого поселка – его-то и городом назвать сложно). Сама я там не была, но туда тянутся все, кому хочется спустить свои деньги.

3. Дискотеки. К сожалению, я не знаю ничего о тамошних дискотеках, кроме того, что все итальянцы от них в восторге. Мне было слишком жалко тратить 20 евро на такси в один конец, чтобы узнать, что ж там такого, так как общественный транспорт ночью не ходит (да и днем он ходит не так часто).

4. Рестораны, бары, забегаловки. Вот здесь я была приятно удивлена. Впервые мне на глаза попалась какая-то фаст-фудная кафешка по типу наших крошек-картошек, ростиксов и т.п., где за смешную сумму в 2 евро можно приобрести пиццу. Впоследствии я нашла подобные учреждения и в Копере, и в Любляне, в которой я была еще не один раз. Вот вам отличия ресторанов и забегаловок, ибо пицца нормальная везде: 1) в ресторанах вам ее подают на тарелочке с вилкой и ножом и салфеткой, в забегаловке – на картонке без каких-либо столовых приборов; 2) в ресторанах вам дают очень большую пиццу (стандарт, есть еще БОЛЬШАЯ пицца, это я не знаю на какой желудок рассчитано), ее очень сложно всю съесть даже мне с моей сноровкой; в забегаловках вам дают кусок (думаю, 1/4 или 1/5) той же пиццы, которым можно вполне наесться и не объесться. Выбирать вам. Стандартная цена за пиццу-маргариту 5-6 eur, за пиццу с чем-нибудь 6-7. В забегаловке можно это добро поесть за 2 eur.

5. Пляжи. Это единственное место на словенском побережье, где вы найдете песчаные пляжи. Ибо нет в Словении песчаных пляжей. Есть пляжи с крупной или мелкой галькой, есть с булыжниками, есть с огромными камнями, острыми или гладкими. Но песок там не водится. Поэтому за удовольствие полежать на наносном песочке вам придется заплатить. Есть там также и пляж-травка, то есть обычный газон, где располагаются люди-тюлени, есть там мостки (или пирс, или не знаю, как это называется), где тоже можно полежать, а также попрыгать в море.

6. Важный момент для итальянцев: там есть итальянцы! Ибо итальянцы не ездят смотреть окрестности, они едут тусоваться. И еще: итальянцы не балуют себя изучением иностранных языков, так как считают, что все им обязаны, и как так: половина человечества не знает итальянский. Нехорошо! Не положено!

7. С общественным транспортом совсем грустно. Ждать долго. Цены: Копер-Порторож 3-5 eur.

Вечером я напомнила в отеле о ланч-пакете, попросила меня разбудить в 4 am,поставила будильник на 3:30 ночи и легла спать. Предстоял тяжелый день.

Утро началось с небольшого недоразумения. Да, меня – и так уже разбуженную своим будильником и уже одетую – разбудили в 4 утра, в течение 10 минут я уже была внизу и требовала мой ланч-пакет. Оказалось, что ланч-пакета мне никто не приготовил и даже не планировал готовить. Товарищ, который в это время был на ресепшне, вообще впервые слышал о ланч-пакете. По-быстрому он собрал мне завтрак из фруктов и йогуртов, который поместил в обычный пакет, общий вес составил 3-4 кило. Ехать я собиралась далеко, сумка у меня была и так тяжелая, а теперь меня окончательно придавило к земле фруктами. Я быстро потопала на автобусную станцию.

Оказалось, что автобусы не ходят по расписанию. Я сидела, ждала и мерзла: оделась я, как обычно, по сезону. Потом я начала волноваться. Пошла к кассам. Они были закрыты. Выяснила, что ближайший поезд до Любляны в 5:25. Потом кассы-таки начали открывать, и какой-то перец сказал, что вот-де автобус! Пока я копалась, он приехал. В общем, я поехала до Любляны.

Кому интересны расценки: Копер-Любляна 10-11 eur (электричка иногда стоит и дешевле, но меньше 9 eur вы не потратите), ехать 1,5-2,5 часа, зависит это от того, прямой ли это рейс, или со всеми остановками. Для электричек еще зависит – в обход или по прямой (туннель иногда бывает закрыт, приходится ехать в обход).

В Любляне пришлось ждать где-то с час, там в 7 утра было еще холоднее, чем в Копере в 5 утра, я думала, что околею. А ехала я вообще на самый север, Блед ведь прилегает к Триглавскому национальному парку, Бохинь вообще находится в Юлианских Альпах. Перспективы были далеко не самые радужные. Отобедав в Макдаке и с величайшим сожалением заметив отсутствие там драгоценных, традиционных для Макдональдса туалетов, я помчалась в Блед.

Инфо: ехать до Бледа от Любляны где-то час, стоит это удовольствие 6,30 eur, как сейчас помню.

 

Blejsko jezero

Блед.. это сказка. Город расположен около – не побоюсь этого слова – Бледского озера, небольшого, но прелестного и даже сказочного. В середине озера – маленький островок с единственным строением – церквушкой, воздвигнутой в честь неутешной вдовы. Говорят, если загадать желание, когда трезвонишь в колокол, оно обязательно сбудется. Некоторые с легендой не знакомятся и трезвонят просто так. На остров вы приплываете на лодке. Я плыла аж с 5 индийцами и еще с 5 европейцами, если мне не изменяет память. Индийцы – прелестные люди, улыбчивые, воспитанные, доброжелательные. Говорят они преимущественно на хинглиш (модифицированный инглиш), так что проблем с общением никаких не возникает. К сожалению, на обзорную прогулку по острову и осмотр церквушки вам отводят лишь полчаса – совершенный мизер, за который невозможно успеть насладиться красотой природы и архитектуры, что уж говорить о покупке каких-либо сувениров.

Безутешная вдова

Здесь я первый раз встретилась с платным туалетом. Правда, никто там не сидел и не сторожил, как в России, а было мило написано, что вот-де посетителям кафе бесплатно, а остальные извольте сюда вот кинуть пол-евро. Естественно, я никуда ничего не кидала, прикинувшись посетителем кафешки (до сих пор краснею от стыда).

Сделаю небольшое отступление-замечание: в России деньги делают на платных туалетах. Ей-богу, куда ни пойдешь – везде все платно! В Словении туалеты есть, вполне адекватные – в отличие от российских – и совершенно бесплатные. Зато в Словении деньги делают на еде и питье. Не так-то легко найти дешевую еду и воду – надо знать, где искать.

Остров

Вода в Бледском озере теплая, однако, купаться там не торопятся, так как погода очень ветреная, люди сидят на пляжах и мерзнут, укутавшись в полотенца. Пляжи там практически все платные (11 евро за вход). Наверное, можно найти и бесплатные, но мне было некогда этим заниматься.

Следующий пункт назначения – Бледский замок. Расположение замка очень выгодное: отвесная скала, прямо под которой прелестное озеро с островком. С одной стороны вид на горы, с другой на озеро. Воистину красиво. Однако внутри смотреть практически не на что. Единственное, на что стоит взглянуть – небольшая церквушка с оригинальными фресками не-помню-какого века. Туристу, думаю, также будет интересен исторический музей замка. В остальном,

Церквушка

заведение оборудовано под сдирание денег с туристов. Тут вы найдете и типографскую мастерскую, и кузницу, и винный погреб, и т.д. и т.п. Есть здесь и ресторан. В каждом из заведений работают люди, одетые в исторические одежды. В общем и целом красиво, но бестолково.

Покинув замок, я спустилась вниз какой-то совершенно левой тропой, каждый раз опасаясь сорваться и полететь вниз вместе с моим фотоаппаратом, потом еще долго искала дорогу назад к озеру. После небольшой экскурсии по Бледу я решила отправиться в Бохинь, благо было еще время.

Поездка в Бохинь была очень забавной. На остановке встретила китайцев, которые тоже, как потом выяснилось, туда собирались. Большой группой мы поехали на остановку “Bohinjsko jezero”. Дело в том, что озеро очень большое по протяженности, соответственно, остановок там великое множество. Мы решили (т.е. все, кто был в автобусе), что остановки хоть как-нибудь, да обозначат. Товарищ за рулем иногда останавливался, открывал двери, стоял и ехал дальше. Мы все ждали. Потом, когда мы окончательно отъехали от озера, я начала его спрашивать, а где, собственно, бохиньское озеро, когда оно будет. Он начал громко и долго ругаться по-словенски. Ибо он останавливался. И всей толпой мы поехали на водопад Савица :)

Кто-то знаменитый сказал о Словении: “Страна очаровательного бардака”. Ну откуда же мы могли знать, где эта остановка? После того, как мы прокатились в горы к водопаду, я заметила, что рядом со мной русские женщины. они все порывались меня спросить на английском, а когда же будет остановка. Я на русском им объяснила, в какую дыру мы попали.

Все закончилось благополучно. С водопада группа русско-китайско-еще-каких-то-там туристов спустилась к озеру на остановку – как мы потом выяснили Златый рог (кэмпинг). Что ж: китайско-русское братство

пошло искать озеро. Я разговорилась с русскими. Выяснилось, что они из Питера, что им организовали индивидуальный тур, остановились они в гостинице в Бледе, а в Бохинь решили поехать спонтанно за 15 минут до отправки автобуса. Я и еще одна женщина решили пойти и искупнуться в альпийском озере. О! виды на озеро

Бохиньское озеро

воистину прелестны! Озеро, однако, настоящее альпийское, и мне как-то долго не хотелось верить, что температура воды в тот день была 20 градусов. Пока я плыла к середине озера (а намеревалась я его переплыть), у меня потихоньку начало сводить руки. Во избежание несчастного случая я решила поступить благоразумно, что мне не свойственно, и повернуть обратно. Однако, долг выполнен: я плавала в альпийском озере! Русская команда меня оставила переодеваться, я же в это время разговорилась с каким-то дядькой лет 45-50, удалось потренировать мой французский! Я его немного огорчила тем, что вовсе не живу в лагере, что вообще тут проездом и нет, я не смогу сюда еще приехать завтра и вообще я уезжаю. Он порекомендовал мне не подниматься на водопад Вогель, ибо тот расположен на самой альпийской вершине, где лежат снега, и в шортах и футболке я там замерзну. Пораскинув мозгами, оценив оставшиеся у меня считанные часы, я и впрямь решила ограничиться водопадом Савица и пошла уговаривать русских товарищей ехать туда со мной.

Савица

Бохинь

Отобедав в местной забегаловке, мы все-таки решили поехать на водопад. Автобус долго не приходил, в результате для визита на водопад у нас осталось полчаса чистого времени. Конечно, за полчаса мы дошли лишь до середины , видели горную реку, иногда ее пороги, но сам водопад остался для нас недосягаем в связи с отсутствием времени. Время мы провели великолепно и расстались лучшими друзьями, к сожалению, не успев обменяться контактами.

Часов в 11 я вернулась в отель совершенно измученная и решила следующий день посвятить отдыху и, возможно, прогулке по Коперу.

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply