Дни восьмой, девятый: Koper, Postojnska jama.

Преторский дворец на площади Тито г. Копер

Вооружившись картой, я решила повторить свой люблянский подвиг: обойти весь-весь Копер. Именно в этот день я поняла, насколько это красивый город. Он небольшой, но тут есть что посмотреть. Особенно поражает воображение площадь Тито. Говорят, существует легенда, по которой название города – а раньше острова – пошло от слова “коза”, вероятно, когда-то эти животные водились там в больших количествах. Однако к своему

Флаг г. Копер

величайшему сожалению, ни одного козла или хотя бы памятника козлу я не встретила. Флаг Копера – желтое солнце с человеческим ликом на голубом фоне.

Ворота Мудо

Это же солнце украшает единственные сохранившиеся ворота в город – ворота Мудо.
Посетив всевозможные церкви, башни, улицы, я пошла на пляж, который, нужно заметить, один из самых отвратительных, которые я когда-либо видела. Дело в том, что Копер – портовый город, однако, порт тут исключительно для товарных лайнеров. Вид на это все не очень красивый. Запах тоже.
Я очень хотела посетить Скоцьямские пещеры, которые охраняются ЮНЕСКО,

Колодец де Понте

деревеньку Храстовлье, которая славится своими архитектурными памятниками и фресками. А так как в субботу я в 7:30 утра уже должна была ступить на корабль, плывущий в Венецию, то я решила не терять даром время в пятницу и с утра отправиться на автобусную станцию, вооружившись фотоаппаратом.

Titov trg

На этой же станции меня постигло разочарование: прямых рейсов (или даже не очень прямых) что на электричке, что на автобусе, до Скоцьямы не было вообще. На такси я пока что тратить деньги не хотела. Да и как я вызову такси со своего российского номера? Ведь словенскую симку я так и не купила. Тогда я стала узнавать про Храстовлье. Туда иногда ходили и автобусы и электрички. Но не каждый день. Например, в пятницу была возможность поехать вечерком в Храстовлье, да вот обратно можно было вернуться только в понедельник. Чудесная система! Естественно, и эта деревушка, увы, отпала.
Вообще по Словении нужно путешествовать на своей машине. Это удобно, просто и надежно. Пробок здесь практически нет. К сожалению, по поводу расценок на бензин я ничего сказать не могу, так как этот вопрос меня не интересовал за ненадобностью. Но машины у меня не было. Прав тоже. Поэтому и арендовать машину (9 eur|hour) я не могла.
Только я могу так резко изменить планы. Чтобы не терять время даром я решила первым же поездом отправиться в Постойнские пещеры! Надо заметить, что одета и подготовлена я была для Храстовлье (шорты и майка).
В Постойне пришлось долго повозиться, прежде чем я нашла дорогу к заветной пещере. Начала расспрашивать прохожих (т.е. одну-единственную женщину-словенку, которая не понимала ни слова по английски), как добраться до пещеры. Мы, однако, поняли друг друга, и потом я уже интересовалась дорогой уже в туристическом бюро. Там же я узнала, что по Предьямского замка не много не мало а 10 км! Да, конечно, я могу дойти пешком, но я должна помнить, что мне придется преодолеть 20 км, а еще последний автобус отходит в 6 вечера. А потом я уже ждать до утра.

Постойнская пещера

В Постойне я посетила виварий, посмотрела на коллекцию засушенных бабочек со всего мира, а потом пошла в

пещеры. К сожалению, фотографировать там воспрещено, дабы не погубить пещерных животных, в том числе человеческую рыбу (да-да, в Хорватии я ее тоже видела, и там мне тоже говорили, что она больше нигде не водится :) Однако, в

Человеческая рыба

Хорватии эта рыбка была какая-то маленькая и дохленькая и в единственном числе, а в Постойне их было великое множество и все длинненькие и жирненькие!). В Постойнской пещере есть почтовое отделение! Только представьте! Я оттуда послала открытку в Россию. Правда,пока что она еще не дошла, но все-таки я не теряю надежды!
Путешествовали в пещере сначала в небольшом “поезде”, наслаждались видами, было круто! Потом – пешая прогулка. Пещера очень красивая, что говорить. По протяженности она самая большая в Словении.
В Предьямский замок я в результате не поехала. Мне бы попросту не хватило денег на такси, что уж говорить о том, что времени оставалось в обрез.
Мысленно я уже была в Венеции…

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

1 Comment to “Дни восьмой, девятый: Koper, Postojnska jama.”

  1. By Елена, 28/10/2011 @ 22:33

    Как же интересно вы рассказываете! Так и хочется там побывать.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply