День десятый: Венеция.

Koper, Piran, Rovinj, Venice

Поездка в Венецию требует отдельного рассказа.
Для того, чтобы попасть на корабль, мне надо было прибыть в Пиран рано утром. У меня не было ни капли времени, чтобы осмотреть этот город, поэтому я решила, что побываю в Пиране еще раз как-нибудь потом.
С большим трудом отыскала корабль. Оказалось, что половина туристов – русские. Такого большого скопления русских я уже давно не встречала. Еще выяснилось, что это был не просто билет для доставки меня до Венеции и обратно, но билет на тур с экскурсией! Экскурсоводов было несколько – англо-, немецко-, французско-, итальянско-,  словенско- и русскоговорящие! Я купила билет all-inclusive, т.е. туда включалась прогулка на шатле, обед в ресторане (а я была голодна, и, как процитировала русская гид,  “любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда”), прогулка по городу, прогулка на гондоле (да, моя мечта!!), прогулка на речном такси. Все было расписано по часам, на изучение Венеции времени практически не оставалось.

 

Piazza S. Marko

Прогулкой на корабле я осталась довольна. Гид подробно рассказала о Венеции и точно изложила план действий – всю эту информацию я благополучно забыла. Могу сказать лишь, что в результате мы по большей части тусовались на площади Св. Марка.
Что было плохо: народу было очень много. Вначале разделились на 2 группы, одна совершала пеший тур по Венеции, другая каталась на шатле. В шатле было душно, тесно, к тому же он был застекленный, т.е. фотографии тоже особо не сделаешь.
Откушали мы на славу. Примечательно, что в итальянском ресторане нас обслуживали исключительно филиппинцы.
Прогулка по городу заключалась в перемещении от Piazza S. Marco до Piazzeta S. Marco :) Нам дали немного исторических справок, сказали, куда можно пойти и во сколько встречаться для прогулки на гондоле.

Hotel Hilton

Конечно, за полчаса вы совершенно ничего не успеете осмотреть.
Если б вы только могли себе представить, сколько народа в Венеции! Даже голубей – спасителей и любимцев венецианцев – и то меньше! Еще на улицах вы встретите негров. Они стоят и торгуют какими-то левыми сумками. Даже не пытайтесь остановиться на секунду около них, иначе они от вас не отстанут! Мне рассказывали кошмарные истории об этих неграх, как приходилось от них даже убегать. Я, к счастью, в такую ситуацию не попала.
Много русских. Много китайцев. Да мало ли какие народности вы можете встретить в Венеции! Здесь можно встретить и людей-актеров, выряженных в тематические наряды – Италия вообще этим славится, я

Мост вздохов

знала о наличии такой профессии, но когда вы видите это своими глазами, впечатления потрясающие. Останавливаться и уж тем более фотографироваться времени не было совершенно. Мы неслись по улицам со скоростью, которую только можно себе позволить в такой толкучке.
Я внимательная. Я замечала и цыган, и нищих. Да, нищие есть везде, и в Копере, и в Любляне, и в Венеции, и в России…

 

Голуби на площади Сан Марко

Голуби. Их очень много. Их тут любят, с ними зачем-то фотографируются. Не могу понять людей, которые фоткаются за деньги с голубями! Голубей здесь любят по той простой причине, что когда-то давно, в

воскресенье, когда весь народ вывалил по обыкновению на площадь Сан Марко, все голуби, тусовавшиеся на этой же площади, в одно и то же мгновение вспорхнули и улетели, почуяв неладное. Тем самым они подали знак людям: к тому моменту, как часть башни упала на площадь, там никого уже не было. С тех пор люди любят голубей…, но фотографироваться с ними – я все равно этого не понимаю.

 

Сколько торговцев в Венеции! Сколько гондольеров предлагают свои услуги! Все заполонено товарами, людьми и голубями. Вы можете посетить одну из кафешек на

Кафе "Флориан"

площади Сан Марко, которая славится своей дороговизной. Это историческое кафе, к тому же там выступают музыканты, играя заказанную посетителями музыку (часто русскую), там чашечка капуччино будет стоить, ни много ни мало, а всего-то 15 евро.
Смотреть в Венеции действительно есть на что. Я скажу больше, стоит приехать туда минимум на неделю, чтобы вкратце посетить все памятники. Я нигде не побывала внутри, т.к. времени было в обрез, а очереди были километровые. Но даже при поверхностном осмотре здания величественны, прекрасны и поражают воображение. Я была в восторге.
Восторг мой усилился, когда мы катались на гондоле. Я сидела на самом носу гондолы, должна была не двигаться, иначе бы гондола затонула. :) Мне приходилось изворачиваться, чтобы что-либо сфотографировать. На каждую гондолу выдали по бутылке шампанского, которое мы дружно выпили.
Вода в Венеции, конечно, благовонием не отличается (говорят, что с этой точки зрения в Венецию лучше ехать в ноябре), да и вообще там грязновато, к тому же жара выдалась просто дикая, но великолепие Венеции затмевает все эти маленькие неприятности.

 

Собор Марии де ля Солюта

Кстати, собор Марии де Солюте был построен людьми, спасшимися от тифа. Этот собор – один из самых знаменитых во всем мире. А не было б этого проклятого тифа, остались бы люди без такого ценного памятника архитектуры. Все, что ни делается, к лучшему…
Оставалось минут сорок, чтобы прогуляться по городу. Но я хотела осуществить свою вторую мечту: купить карнавальную маску для бала. Масок множество. Но я хотела хорошую, красивую, МОЮ. Я ее в результате нашла. Было б у меня больше денег, я бы купила бы и за 200 евро маску, но я решила с жиру не беситься и купить за 35 евро. Это тоже очень даже недешевая маска, но качественная, красивая и мне очень понравилась.

 

Времени после поиска маски практически не осталось. Я даже не успела купить зонтик и веер, что уж говорить о прогулке по городу. Мне не хотелось опоздать на речное такси, а потом на корабль, который бы меня ждать не стал. Поэтому, решив для себя, что я побываю еще не раз в Венеции за свою-то жизнь и все там посмотрю, я спокойно прогулялась в окрестностях главной площади и вскоре отправилась на речное такси.
В такси тоже не было ничего хорошего. Тоже тесно, жарко и ничего не видно. Впрочем, я осталась довольна.

 

Terminal S. Basilio

На корабле я разговорилась со словенцами и русскими, с двумя из них я до сих пор на связи.
Никогда не бойтесь просить! Это я поняла в Словении. Просить надо искренне, не заискивая и не делая одолжений. И люди будут рады вам помочь. Меня, например, мои новые знакомые на машине довезли аж до самого моего отеля.
На этом день мой не закончился, хотя и было уже 9 вечера.
В отеле я разговорилась с девушкой на ресепшн, показала ей маску, впоследствии мы с ней подружились. Она же мне рассказала, где можно отдохнуть в Копере, а также о том, что сейчас Fishday и по этому поводу неподалеку концерт. Поболтав с ней с часок, я пошла на концерт истрийской музыки.
Все танцевали. Я с удивлением заметила, что многие умеют танцевать очень даже неплохо. Где-то виделись элементы хастла, однако в своем большинстве все танцевали истринские танцы. Я тоже немного потанцевала, но было холодно. Я переоделась и опять пришла на концерт. Потом я решила сходить в клуб Planeta Tuš (специально по-русски не пишу, а то смешно звучит), который мне посоветовала девушка с reception.

 

Клуб я искала долго, уже было отчаялась, как вдруг заметила вдалеке – а я уже была недалеко от автобусной станции – вывеску. Он располагался в крупном торговом центре.
Клуб великолепен! Огромный, с шикарным световым оформлением, бегущими строками, хорошей музыкой, открытой террасой, достаточно дешевым баром (даже в сравнении с расценками кафе и баров  России). Воду мне наливали вообще бесплатно. Мои знакомые-словенцы сказали потом, что, возможно, это были так называемые Happy Hours, поэтому все было так дешево. Более того, впоследствии я узнала, что только по выходным дискотеки идут аж до 4 – 4:30 утра. Обычно все заканчивается в 12 ночи или даже раньше, поэтому после работы в Копере людям сходить толком некуда…

 

Народу было достаточно много. Я познакомилась с компанией итальянцев. К сожалению, большинство из них не владело никаким языком, кроме итальянского, ведь итальянцы считают, что все на свете должны знать их язык! Однако в компании была девушка-эмигрантка из Украины. Благодаря ей я много чего узнала об эмиграции в Италию, обучению там, об итальянском языке, о том, что любят и ценят сами итальянцы. Было весело и интересно. Ребята приехали в Словению всего лишь на три дня, и за это время хотели побывать во всех лучших клубах, казино и кафе Словении. А так как все итальянцы в восторге от Порторозе, то именно там они собирались провести следующий день. Я же собиралась поехать и посмотреть город Изолу, так как в Портороже уже побывала и ничего интересного для себя не нашла.

В отель я заявилась только в полпятого утра, довольная таким красочным днем.

 

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

6 Comments to “День десятый: Венеция.”

  1. By Леся, 24/10/2011 @ 16:03

    очень интересный обзор, легко написан, с удовольствием почитала, как в Венеции побывала, спасибо)))

    • By admin, 24/10/2011 @ 20:46

      Спасибо Вам!
      Все-таки, думаю, в Венеции надо побывать лично ;) Получите море позитива!

  2. By О.Р.Живий, 24/10/2011 @ 20:37

    Це дуже цікаво але за скільки доларів мінімально можливо побувати в Венеції?

    • By admin, 24/10/2011 @ 20:45

      Честно говоря, Венеция – удовольствие не из дешевых. Так что если туром из Словении на денек – то долларов за 100.

  3. By Макс, 26/10/2011 @ 7:02

    Хочу побывать в Венеции, спасибо за статью!

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply