Армения. День второй. Aragatsotn.
После легкого завтрака в отеле мы отправились к следующему пункту назначения – монастырю XIII века Saghmosavank. Недалеко от самого здания монастыря есть источник с ключевой водой и красивый хачкар с кодовым названием «у Патрика». Этот памятник искусства совсем новый, современный, но не менее красивый.
Монастырь построен над ущельем, недалеко от него есть небольшая деревенька, но никакой оживленности в этом месте нет. Стоя у монастыря, ощущаешь безграничную свободу и умиротворенность. Дует теплый ветер, согревает солнце. Прямо напротив Saghmosavank на другой стороне ущелья располагается другой монастырь – Hovanavank, построенный в XIII веке. Эти два монастыря образуют единый комплекс. К сожалению, в Hovanavank нам побывать не удалось.
Монастырь показался мне простым и вместе с тем удивительно красивым. В нем не было такого множества украшений, как в других, однако удивительная гармония с природой превращала его в неповторимое место на земле, и хотелось остаться здесь навечно… Наслаждение не может длиться долго, и вот мы снова едем в нашем авто по
серпантину, все выше и выше по горе Арагац. Нам предстоит долгая прогулка по гористой местности.
Не стоит путать Арагац с Араратом. Арагац – самая высокая гора в Армении, имеет четыре вершины и достигает высоты 4090 м. Арарат, к сожалению, Армении не принадлежит: в 1921 году по Московскому и Карскому договорам территория горы Арарат перешла Турции по политическим соображениям тогдашнего СССР. Но и по сей день эта гора остается символом Армении.
Нашу прогулку мы начали от озера Кари, около которого располагается обсерватория по изучению космических лучей. Создавалась эта обсерватория в советское время, тогда этот проект хорошо финансировался. Здесь есть самый большой магнит в мире, однако, что-то так и не было доделано, после развала
Советского Союза об обсерватории забыли, и в настоящее время, насколько мне известно, исследования приостановлены. Надо заметить, что проект не потерял своей актуальности, и, возможно, в скором времени будет возобновлен.
Озеро Кари окружено бетонными ограждениями со стороны обсерватории. Кругом – линии электропередач, техника и даже металлолом, поэтому озеро выглядит несколько технократично. От Кари мы и начали нашу прогулку. Погода
стояла прекрасная, было не очень жарко, нас обдувал теплый ветерок.
Армения – многонациональная страна. Самое многочисленное национальное меньшинство – езиды. С конца весны по начало осени езиды уходят из сел в горы. Разбивают лагерь и пасут скот. Во время поездки на автомобиле, и, конечно, нашей прогулки мы видели бесчисленные стада коров, часто попадались лошади, овцы, козы.
Проходя мимо одного из лагерей езидов, мы увидели забавного ослика, который был не прочь попозировать фотографу. Детишки выбежали к нам и долго следовали по пятам на небольшом расстоянии. Видимо, иностранцы тут – нечастые гости.
Пейзажи Арагаца прекрасны: горные хребты, ущелья, богатая растительность, бесконечный цветник. За время прогулки каждый из путников собрал по огромному букету.
По дороге мы заскочили на минутку к местным жителям. Нас встретили женщины, усадили и сварили нам вкусный кофе. По лагерю разгуливали всевозможные животные: начиная от кур, и заканчивая лошадьми. Армения – страна счастливых свиней: ведь именно здесь этих зверюшек никто не держит в закуте, и они гуляют на свободе.
Мы шли дальше и дальше, и вдруг увидели одиноко стоящего бычка, пасущегося на краю обрыва. Завидев нас, бычок печально замычал и начал приближаться. Мы продолжили прогулку, а бычок плелся за нами, временами жалобно мыча. Было приятно видеть радость этого животного, когда наконец-то ему повстречалось его стадо! С уже радостным мычанием, прибавив
шагу, бычок двинулся навстречу своим сородичам.
Место нашего назначения было уже совсем близко. Мы остановились на небольшой пикник, наслаждаясь красотой природы, отдохнули и продолжили наш путь.
У крепости Amberd собралось много народа; тут были и французы, с которыми мы активно поговорили, тренируясь в этом языке. Здесь нам приготовили очень вкусный чай из травы урц – чабрец или тимьян по-русски. Тут же я приобрела свой неповторимый настоящий дудук, чему была несказанно рада.
Крепость Amberd была построена в XII веке, в настоящее время полуразрушена.
Недалеко от крепости есть церковь XI века, которая примечательна тем, что алтарь у нее расположен справа. Весь этот комплекс расположен у ущелья, внизу течет горная река, виден с этого места и водопад. Место очень красивое, но, к сожалению, после 5,5-часовой прогулки времени на осмотр этих достопримечательностей совсем не осталось.
Мы уже направлялись к месту нашего ночлега, но мимо памятника армянскому алфавиту мы проехать не могли. Каждый из нас нашел свою букву (или половину буквы) и сфотографировался с ней. Что нас всех удивило, так это отсутствие буквы «У». Видимо, у архитекторов не хватило сил на одну из тридцати девяти букв армянского алфавита.
Ночь нам предстояло провести на даче у родственников нашей подруги, той самой, благодаря которой состоялось путешествие. Дача находилась в деревне Arailer, у подножия горы Арагац, недалеко от города Ashatarak. Нас тепло встретили, накормили традиционной армянской пищей, среди которой больше всего меня поразила
халва, приготовленная из теста. Так вышло, что у одной девушки этого большого семейства был День Рождения, поэтому цветы, собранные на склонах Арагац, нашли свою хозяйку.
Мы разбили палатки во дворе дачи, коротали вечер за приятной беседой в тесном семейном кругу и совсем не торопились спать.
Ближе к ночи мы долго смотрели на звездное небо, а я пыталась наиграть какую-то мелодию на дудуке. Это был прекрасный вечер, и лишь небольшая усталость заставила нас разбежаться по палаткам.
Обсуди статью с другом | Discuss with a friend
RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI