Армения. День третий. Lori.

Церковь Одзун

Утро началось с посещения фотовыставки, организованной замечательной семьей, давшей нам ночлег. Там были представлены как работы самого семейства, так и известные работы, занявшие первые места на конкурсах. После вкусного завтрака мы уже приготовились уезжать за новыми впечатлениями, как вдруг… шина лопнула. Запасное колесо оказалось негодным, так что нашему водителю пришлось ехать за новым. Время ожидания мы провели весело: играли большой компанией в пантомимы, я подыгрывала на дудуке. А дядя моей подруги учил всех играть на травинке.

Как только проблема с колесом была решена, мы поехали в область Lori.

Арочная стена Одзун

Прекрасные просторы

Церковь Одзун – базилика VI века. Красивое, спокойное место, окруженное арочной стеной… Несколько фонтанчиков для питья… Милая женщина, продающая в церкви открытки, карты и свечи… У нас было время прогуляться по окрестностям,

насладиться видом, архитектурой церкви, природой. Необычным было и то, что нам пришлось перекусывать вкусно приготовленной нашими гостеприимными хозяевами курочкой прямо здесь, сидя на церковных плитах.

От церкви Одзун проводник повел нас по живописным долинам к монастырю Кобайр. Где, как не в Армении, по дороге можно увидеть столько фруктовых деревьев! Особенно персики – в каждом деревенском доме персиковое дерево! Было очень жарко, погода стояла безветренная. Трава под ногами была выжжена солнцем. Мы видели пролетающих огромных черных ворон, орлов. Это самое огромное плоскогорье когда-то служило аэродромом:

Разрушенная церковь на плоскогорье

Полуразрушенная церковь в долине реки.

всего за 4 рубля в советское время можно было долететь отсюда до Еревана. По дороге мы видели две полуразрушенных старинных церкви: одна на плоскогорье, другая в долине реки под ним. Обе церкви составляли  единый комплекс. Спускаться к нижней базилике трудно и опасно. Туда идут только со специально подготовленным проводником совсем другой дорогой. После прогулки по плоскогорью мы начали спускаться по горной тропке. Узкая, каменистая, крутая тропинка была достаточно коварной, мы очень удивились, когда увидели коров и овец, поднимающихся по ней в деревеньку. Спустившись в долину реки, мы продолжили наш путь по лесистой местности. По дороге ели кизил, виноград и прочие разные вкусности.

Деревенька

Коварная тропинка

Монастырь  Кобайр XII века в данный момент реставрируется.  Его расположение схоже с другими армянскими базиликами: он построен у обрыва.  Недалеко от монастыря – водопад. В одной  церкви есть небольшое углубление для воды из источника: монахи могли достаточно долго держать осаду с таким водоснабжением. В другой – очень красивые фрески, сохранившиеся и по сей день.

После интересной прогулки мы собрались ехать к месту ночлега. По дороге проезжали  деревни Фиолетово и Лермонтово. В этих деревнях живут молокане – национальное

Монастырь Кобайр

меньшинство Армении, русские эмигранты, изгнанные из России на религиозной почве. Эти люди не признают икон и других

религиозных святынь. Женщины по сей день носят платки, а мужчины – бороды. В определенные дня эти люди пьют молоко, в другие – едят мясо.

Реставрация фресок монастыря

Вечер мы провели в городе Haghpat, в коттеджах. Плавали в бассейне, вкусно кушали, танцевали армянские танцы, а я не расставалась с дудуком. Хозяйка подарила нам вино.

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

4 Comments to “Армения. День третий. Lori.”

  1. By Надежда, 06/11/2012 @ 9:49

    Судя по вашим статьям и фотографиям – Армения удивительная страна! Представляю все ваши наверняка ещё не высказанные впечатления. Тоже хочу в Армению!

    • By admin, 06/11/2012 @ 18:45

      Да, это действительно потрясающая страна! Я всем-всем очень советую съездить туда и не раз!

  2. By Татьяна, 08/11/2012 @ 18:04

    Мне никогда не приходилось бывать в Армении, но судя по фотографиям, очень красивая страна

    • By admin, 08/03/2013 @ 14:35

      Очень советую Вам посетить Армению, это очень гостеприимная и красивая страна!

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply