Армения. День четвёртый. Lori\Tavush.

Главный вход в монастырь

Утром нас тепло встретила хозяйка коттеджей, накормила легким завтраком, а работники угостили нас свежесорванной кисточкой винограда. Нас ожидало насыщенное событиями путешествие: в тот день мы собирались посетить два монастыря, находящихся под охраной UNESCO!

Притвор монастыря Sanahin

Sanahin – монастырь начала X века, в переводе «раньше этого», был построен раньше монастыря Haghpat. Sanahin охраняется UNESCO. По преданию, именно в Sanahin обучался великий армянский поэт Саят-Нова. Крыша монастыря поросла мхом и травой, однако он отнюдь не выглядит обветшалым. В данный момент идут реставрационные работы, поэтому проход в некоторые части комплекса, например, в библиотеку, закрыт. На одной из стен монастыря под крышей изображены двое братьев, держащих церковь в миниатюре на руках. У главного арочного входа в монастырь стоят красивые хачкары. Sanahin – большой монастырь с капеллами, церковью и притвором, трапезной, библиотекой, часовней, а также со школой. Весь пол

Дворик Sanahin

притвора покрыт надгробными плитами, волей-неволей приходится на них наступать. Это сделано не случайно: считается, что наступая на надгробья, живые передают свою энергию мертвым, позволяя им здравствовать в загробном мире. Есть плиты с изображениями людей, а также предметами их быта и ремесла, таким образом можно узнать, чем жил и занимался человек, похороненный в этом монастыре. Особую красоту притвору придают многочисленные арки, как внутри него, так и

Поросший травой

обрамляющие вход в него. Внешняя сторона каждой из капелл украшена огромными резными крестами. Особенностью церкви монастыря Sanahin является расположение окон. В определенное время свет падает на пол таким образом, что получается крест. К сожалению, увидеть воочию это чудо нам не удалось; однако, женщина, торгующая открытками в церкви, показала нам фото этого явления. Наша компания побывала в школе при монастыре. В стене проделаны специальные ниши, для того, чтобы ученики сидели там во время занятий. За монастырем находится кладбище, которое совершенно не выглядит удручающе печальным, как, например, российские кладбища. В глубине кладбища находятся строения по типу часовен, а по бокам от тропинки растут кусты ежевики, чьими спелыми ягодами мы наслаждались во время прогулки.

Он самый

От Sanahin с проводником мы отправились пешком до монастыря Haghpat. В самом начале пути мы увидели погонщика ослов: большой взрослый осел тащил на себе хворост, а маленький осел бежал следом. Я безумно хотела покататься на осле, но на этот раз мне не удалось: большой устал, а маленький был слишком слаб для того, чтобы катать путников. Рядом пронеслись ребятишки, катающие друз друга в телеге. По пути мы встретили коз, охраняемых верным псом, порой кушали ежевику, кусты который росли на обочине тропинки, зашли в

В пути

небольшую шашлычную, чьи владельцы активно зазывали нас на обед. Умывшись в фонтанчике, украшенном мемориальными фотографиями чьих-то родственников, мы, воздержавшись от приглашения отобедать, двинулись дальше. Наш добрый проводник угостил нас мороженым, которое катастрофически быстро таяло под палящим солнцем. Нам попался молодой погонщик лошадей. Проводник решил

Цель так близка, но так далека…

покатать меня на этой лошади, однако сама лошадь была категорически против такого поворота событий и всячески пыталась меня лягнуть. Мои спутники заметили, что кобыла беременна, и уговорили проводника воздержаться от попытки посадить меня на нее. Дальше дорога стала очень тяжёлой, а порой и опасной; частенько проводнику приходилось подавать нам

Коптят воздух

руку на тех местах, где тропка становилась особенно узкой, а песок при неловком движении уходил из-под ног. Спуск был достаточно непростым, сначала по гористой местности, а потом по лесу. Вскоре мы добрались до моста через реку. Дальше дорога стала лишь трудней: начался бесконечный подъем в гору. Уставшие, мы решили передохнуть у местных жителей; они угостили нас чаем с мятой и свежими огурцами. Через полчаса или час мы достигли монастыря Haghpat.

Хачкар с изображением распятого Христа

Монастырь Haghpat в переводе с армянского означает «толстая стена», был отстроен в середине X века, некоторые части монастыря достраивались позже вплоть до XIII века. Здесь длительное время жил и служил поэт Сайт-Нова и здесь он

У Haghpat

похоронен. Его мемориал расположен на территории монастыря. Устройство монастыря Haghpat напоминает устройство Sanahin: две капеллы, притвор, церковь, трапезная, библиотека, кухня, часовня. На одной из стен монастыря есть объемное изображение двух братьев, держащих на руках маленький монастырь, размером чуть больше, чем у монастыря Sanahin. Внешний вид монастыря скромнее: меньше украшений, чем в Sanahin. Именно благодаря этой семье были отстроены эти монастыри. Стоит отметить, что этот монастырь так же, как и Sanahin, охраняется UNESCO, и именно здесь находится один из красивейших

Хачкары

хачкаров Армении. Особенность этого каменного креста в том, что на нем изображен распятый Христос (а изображения отнюдь не характерны для традиционных хачкаров). Крест покрыт красной краской «вортан кармир», изготовленной из червей. В то время эта краска была дорогим удовольствием и служила для сохранения формы хачкара: время практически не тронуло камень. Весь потолок монастыря испещрен ласточкиными норками-гнездами.

Загадочная часовня

Залы наполняются щебетанием птиц. Здесь, в Haghpat, нам удалось посетить библиотеку. Эта комната совершенно не похожа на современные библиотеки: в полу проделаны отверстия, туда помещали бочки с вином, служащие для создания влажности в помещении. Бочки стояли открытыми, благодаря таким условиям манускрипты, хранившиеся в сделанных в стенах нишах, не портились. Легенда гласит, что монахи терпели любые пытки, но не выдавали местоположения ни библиотеки, ни манускриптов вандалам. Они считали, что непосвященные люди не должны прикасаться к святым знаниям. Часовня – очень красивое строение, которое всегда закрыто для посещения. Однако наша гид рассказала, как видела однажды двух мальчишек, подбежавших ко входу и опасливо оглядывающихся по

Изображение братьев, держащих церковь на руках

сторонам. Ребята открыли засов, проникли внутрь, а через некоторое время вышли. От ответов на все вопросы гида, откуда они взяли ключ и как попали внутрь, мальчишки всячески увиливали, утверждали, что ключей у них не было, их тут не было и ни о каком монастыре они не знают. Нам удалось также побывать в трапезной. Кухня была, к сожалению, закрыта на реставрацию.

Ласточкины гнёзда

После такой потрясающей экскурсии по культурно-историческим местам Армении мы отправились в городок Алаверди, который славится своим рестораном «У Армена».  Ресторан наши ожидания оправдал с лихвой: такие  вкусные кебабы мне не приходилось есть ни в одном другом месте!
Ближе к вечеру мы приехали в Дилижан, с которым читатель наверняка знаком по фильму «Мимино». Здесь, в частном доме, мы устроились на ночлег.
Ужин ждал нас в другом месте: нам повезло трапезничать у художника. Сначала мы посетили его дом и полюбовались картинами. Кушали мы на веранде

при свечах, играла романтическая музыка – идеальное окончание потрясающего дня.

Haghpat


Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply