Армения. День шестой. Gegharkunik.

Утренний Севан

Утро разбудило нас свежим, слегка прохладным ветром. К моему великому сожалению, я не смогла проснуться рано и понаблюдать прекрасный рассвет над Севаном. Совсем скоро нам предстояло знакомство с окрестностями, плавание и принятие воздушных ванн. На всё про всё оставалось не так много времени: через 2 часа после легкого завтрака в ресторане мы уже должны были покинуть и отель, и набережную Севана. Надо заметить, что с утра вода в Севане достаточно холодная, поэтому только настоящие «моржи» рискуют поплавать. После фотосессии мы отправились  к монастырю Sevanavank.

Sevanavank

Севан

Монастырь расположен на холме-полуострове у малого Севана. С холма открывает потрясающий живописный вид на малый Севан. Сейчас комплекс образован церковью и монастырём IX века, а также руинами от базилики IV века. Изначально здесь по указу царевны Мариам были построены четыре церкви. Холм, на котором расположен монастырь, был островом, но в связи с тем, что уровень воды в Севане упал на 20 м, стал полуостровом. На освобожденных от воды участках малого Севана производись раскопки, были найдены очень древние колесницы, предметы утвари, украшения. В настоящее время государственная политика Армении направлена на повышение уровня воды, однако это может повлечь за собой исчезновение под слоем воды многих резиденций, отелей, стоянок автомобилей…
По легенде озеро Севан образовалось из-за рассеянности одной девушки: невеста забыла на ночь закрыть краны источников, и вылилась вода, образовалось озеро. На самом деле  озеро малый Севан образовалось из-за того, что талые воды с вершин окружающих гор не могли найти выход и скапливались. В малом Севане опасно заплывать на дальние дистанции, так как возможно образование воронок из-за резкого перепада глубин. В связи со смертельными случаями, разрешено плавать только рядом с берегом. Большой Севан не такой глубокий, образовался позже, соответственно, и заплывать можно куда дальше.

Noratus

Noratus

На полуострове-холме у монастыря очень сильный ветер, несмотря на жару, становится холодно. От одного порыва у  меня улетела шляпа, но я ее вовремя поймала.
У подножия холма продаются разнообразные специи, сувениры, есть множество ресторанчиков. В одном из них мы и перекусили. Там ели и итальянцы, с которыми мы познакомились в аэропорте.

Хачкар IX века

Хачкар IX века

Задерживаться надолго мы не могли: нас ждал Селим. А по дороге к нему мы заехали на Noratus – кладбище хачкаров. Датировка создания хачкаров варьирует от IX до XIII века и современности. Хачкары IX  века представляют собой жизнеописание похороненного: парикмахеры, земледельцы, ремесленники…. Позже хачкары изменили и форму, и содержание. Если раньше они представляли собой блок, длина которого превышала высоту, то позже это был уже блок, высота которого превышала длину и ширину, верх блока был слегка загнут. На хачкаре изображали ажурный крест. Во время нападения на Армению новые хачкары покрыли простынями, верхний загнутый край хачкара напоминал издалека голову, остальная часть хачкара – тело воина. Таким образом, создавалось ощущение многочисленной грозной армии.

Современные хачкары

Современные хачкары

Нападающие, застигнутые врасплох, отступили в ужасе. Новые современные хачкары Noratus’а поражают размерами, сложностью исполнения, красотой и величием. Иногда среди хачкаров можно встретить и настоящие усыпальницы. По кладбищу хачкаров ходят местные цыгане, продающие вязаные вещички,  дети цыган выпрашивают деньги – всё как везде. И здесь даже пасутся стада овец. Жизнь торжествует над смертью.

На Селиме

На Селиме

Мы прибыли в Martuni. А точнее, к Селиму – самому высокому плоскогорью Армении: высота 2300-2400 метров. Стояла теплая комфортная погода. В этом уединенном месте нас уже поджидал проводник. Он предложил нам собрать палатку быстрее него и получить специальный приз, но, увы, обогнать его не удалось. Наш проводник очень много знал о дикой природе, о Селиме в частности. Он показал нам парящих орлов, норы мышей, в которых ковырялась лиса, однако мышь не сдалась (да, и это можно понять!), жирных ящериц, готовящихся к зиме… Он рассказал нам о чудесной реке, текущей в низовьях Селима, которую сейчас засыпают, чтобы сделать гидроэлектростанцию.  Проводник делал репортажи с места

У подножия

У подножия

стройки, пытался сохранить природу Селима, но, увы, то, что видим мы, это прекрасное свободное от людей место, где все еще гнездятся орлы, где пробегают лисы и волки, это место скоро станет таким же обычным загрязненным испорченным, как и многие другие, и все по вине желающих обогатиться любым способом людей.

Ящерка, готовящаяся к зимней спячке

Ящерка, готовящаяся к зимней спячке

После прогулки мы вернулись к нашему лагерю, где нас уже поджидала еда. Но перед трапезой мы по очереди решили пострелять из пневматики. Эти уроки, а еще уроки, которые мне дал наш проводник на следующее утро, не прошли даром, чему я бесконечно благодарна.
Трапеза нас поджидала на клеенке, постеленной на земле. Мы ели вкуснейший шашлык руками, по-армянски. Развели костер. Нам привезли очень вкусные местные вино и пиво, к нашей небольшой компании присоединился мастер игры на дудуке. Ему аккомпанировал на каком-то странном инструменте проводник, держа одну ноту. Концерт потрясающий. Я тоже пыталась аккомпанировать музыканту на своем дудуке. Такой обстановки, пожалуй, не было у меня в жизни никогда! Свежий воздух, звезды, горы, костер, прекрасная музыка – бесподобный дудук!, теплые, добрые, душевные люди. Такое не забывается!

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply