Путевые заметки: Тунис.

Каждому в этом мире и на этой планете есть, о чем вспомнить, и, наверное, одними из самых ярких объектов наших воспоминаний являются путешествия. Я тоже не исключение. Возможно, мои путевые заметки о путешествии по Тунису, бывшей французской колонии,  помогут моим воспоминаниям остаться яркими на всю жизнь.

Седьмое августа.

Главное событие дня – экскурсия в Карфаген, он же Картаж.

Экскурсовод нам попался интересный, да к тому же с хорошим чувством юмора. Вскоре нам стал известен и наш маршрут: музей Бардо – Карфаген – Сиди-бу-Саид – Тунис – Медина.

Музей Бардо имеет самую большую коллекцию мозаик, найденных при раскопках в домах древних римлян – завоевателей Карфагена. Тематика мозаик огромна: от религиозных, мифологических и исторических до изображений знаков зодиака, амулетов от сглаза и сцен охоты. В этом музее находится и самая большая мозаика в мире, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Мозаики, представленные в музее, датируются пятым – шестым веками до н.э. Как же их перенесли в музей? Толстый слой бетона уменьшали до толщины листа бумаги и сворачивали мозаику, как ковер. По мнению специалистов ко второму – третьему векам и вплоть до наших дней искусство мозаики деградировало как в плане технологии выкладки, так и в плане эстетическом. Но возможно, это мнение экскурсовода, что в современных мозаиках нет души.

В музее можно увидеть шедевры мозаичного искусства: мозаики, камни которых не превышают 1-2 мм в длину (для сравнения: обычная мозаика состоит из камней около восьми миллиметров каждый). Многие мозаики выстелены прямо на полу и не защищены ограждениями: туристы, посетители музея, шествуют прямо по ним. К гидам часто обращаются с вопросом: «Почему мозаики не огорожены? Вы не боитесь, что они испортятся?», на что обычно получают ответ: «Как богатые хозяева выстилают полы своих гостиных дорогими коврами, так и мы не прячем своего богатства. Настоящий камень ничего не боится, и цвет его не тускнеет со временем».

Вот и Карфаген. Первое, что мы увидели – это множество гробниц, своего рода небольшой некрополь. Многие захоронения семейные, однако, поражает огромное количество детских саркофагов: по одной из версий историков-археологов, существовали традиции жертвоприношений детей богам.

А теперь небольшая легенда о создании Карфагена и его первой царице.

В королевстве Тир правил король, у которого было двое детей: дочь Алиса и сын Перенуа. Правил король хорошо, однако вскоре умер. По законам королевства на престол должен был взойти старший сын, но Перенуа был слишком мал, и править королевством стала Алиса. Правила она мудро и долго. Брат вырос и потребовал престол. Конфликтовать Алиса не хотела и ушла из Тира. После долгого путешествия пришла она со своей свитой в далекую страну, и стали ее люди строить город. Вдруг появились хозяева этой страны и спрашивают: «Кто вы такие? Почему строите без разрешения на нашей земле?» Удивилась Алиса такому повороту событий и говорит: «Мы выкупим у вас землю. Берите золото, ткани, одежду – все, что захотите». Хозяева земли и слушать ничего не хотят: «Нет! Убирайтесь прочь с нашей земли!» Тогда умная Алиса решила подойти к ним с другой стороны: «Но у вас ведь живут иностранцы?» «Да, живут. Мы дает им шкуру, и сколько земли займет эта шкура – та земля – его. И ничуть не больше!».

Подумала-подумала Алиса и решилась: «Ну, давайте вашу шкуру». Ей дали одну шкуру. «Одну на всех? Но ведь нас же много!» «Таков обычай!»

Тогда взяла Алиса ножницы и стала резать шкуру на тоненькие полоски. Затем соединили эти полоски и огородили полученной лентой огромный круг. «Ну, мы все умещаемся в этом кругу. Это – наша земля!» – сказала Алиса. Хозяева согласились. Так построили они город Картаж. Живут хорошо, мудро правит этим городом Алиса.… Однажды король этой страны сделал предложение Алисе. Нельзя было ей ни согласиться выйти за него замуж (по финикийскому обычаю нельзя иметь второго мужа, хотя муж Алисы умер), ни отказаться (тогда начнется война). Тогда Алиса устроила прощальный пир, сказала последнее «прости» своим подданным, городу, солнцу, деревьям и бросилась в море. Она предпочла умереть, но не быть причиной несчастий для своего города.

Слушая эту интересную историю, мы подошли к самому древнему Карфагену. Он расположен около моря: в отличие от римлян, финикийцы ценили не плодородие земель, а близость моря. Построенный из песчаника, город в настоящее время мало сохранился: ветер и вода разрушают древние стены. Хорошо сохранились только помещения нижнего уровня. Мраморные и гранитные колонны – единственное, что мне понравилось.

Осмотрев каменные развалины – остатки былого величия, отправляемся в Сиди-бу-Саид. Этот город был построен на берегу небольшого залива  выходцами из южной Испании и до сих пор сохранил свой многовековой облик. Белые с голубым дома, узкие улочки, резко поднимающиеся и также резко бегущие вниз, как горный серпантин, живописный вид на море – сказочный городок, из которого не хочется уезжать. Но время, как это всегда бывает на экскурсиях, ограничено. Нас ждет столица Туниса.

Тунис – город современный. Очень интересная и часто оригинальная архитектура. На главной площади «7 ноября» – огромные часы – памятник дню независимости. Тунисцы очень гордятся этой достопримечательностью. Медина – старый город, (действительно, очень старый), дома тянутся друг к дружке. Возле каждого дома множество лавочек с различными безделушками. Улочки узенькие и настолько запутанные, что немудрено заблудиться. Хорошо, что для туристов в центре Медины вывешен план, в котором разобраться можно, но вот унести его с собой нельзя. Так что если плохо запомнил, придется вернуться и не один раз. Нам повезло с фотокамерой: сделав снимок плана, мы могли рассматривать подробности на ее маленьком экране.

 

Десятое августа.

«Мы едем, едем, едем

В далекие края…»

… – в самую жаркую точку страны! Это – пустыня Сахара.

Первая остановка – знаменитый Колизей города Эль Джем – третий по величине в мире. Это колоссальное строение. По сравнению с ним обычные амфитеатры кажутся карликами. Он прекрасно сохранился – огромный, величественный, красивый. Мы исследовали его от подвала, где перед боями находились рабы-гладиаторы и дикие животные, до самых верхних уровней. В Колизее в настоящее время проходят различные концерты джазовой и классической музыки.

Наша следующая остановка – дом берберов, коренных жителей Эфрикии. Этот дом построен по принципу пещеры, вырытой в гористой местности. И что самое удивительное, это не просто достопримечательность, сохранившаяся для туристов: люди живут здесь постоянно. Здесь есть и газ, и водопровод – современная цивилизация в доисторическом жилище. Удивительное сочетание. Нам продемонстрировали, как раньше вручную мололи муку в старинной каменной молотилке. Вот одна пещерка – гостиная, далее спальни, сзади кухня и туалет с ванной. И во дворике клюющие какую-то мясистую траву (откуда она взялась?) куры.

Вечером, ближе к закату, нас одевают в халат, похожий на рясу, завязывают на голове чалму, и мы отправляемся кататься на верблюдах по барханам.

Кататься на верблюдах – незабываемое и ни с чем не сравнимое впечатление. На верблюде надо уметь удержаться, когда он ложиться, чтобы сойти с него, и когда он поднимается. Мы сделали остановку в пустыне. Местный житель, погонщик верблюдов, предложил погладить только что пойманного им фенека – маленькую лисичку с большими ушками и мягчайшей шерсткой, обитающую в пустыне. Я гладила и верблюдов; самое мягкое место у верблюда – его горб. Кстати, в Сахаре обитают только одногорбые верблюды.

И отбросим неправильное представление о пустыне, как о безжизненных песках: она бывает каменной, песчаной (белый, желтый, красный песок) и соленой. А как ее украшают многочисленные оазисы. Небольшой водопад, ручеек, речка, зеленые растения, пальмы – это маленький рай в огромной пустыне.

 

Одиннадцатое августа.

Первая наша остановка – Шот-эль-Джерид – соленое озеро. Это огромное пространство, где вместо воды землю покрывают слои соли (соль техническая, есть ее ни в коем случае нельзя). Говорят, раньше на этом месте был океан (мнение ученых). Соль в настоящее время применяют в промышленности. Итак, теперь мы побывали и в соленой Сахаре.

Доехав до города Тузёр на экскурсионном автобусе, мы пересели в джипы. Начинается экстремальное (если честно, то не очень) путешествие. Сначала мы, проехав небольшое расстояние от автостоянки, поехали по барханам. Поздно нас предупредили о том, что надо пристегиваться. Ремни, как нарочно, не вылезали. <…> Классно ездить по барханам, ни о чем не думая <…>

В результате всех нас трясло ужасно, а папа стукнулся головой об крышу джипа.

Сделали остановку, сфотографировались, забрались в джипы, сразу (!) пристегнулись и поехали. Однако вскоре выехали на трассу, и, как оказалось, ремни нам больше не понадобились.

Позже мы спускались с горы каменной Сахары, проезжали различные оазисы. Около одного мы остановились и отправились на экскурсию. Походили по холодной ключевой водичке, постояли под водопадом, забрались на самую высокую гору, с которой видны были окрестности на много километров вокруг, – и опять в джипы. Едем по серпантину горной дороги, доезжаем до границы с Алжиром, останавливаемся, пьем пальмовый сок, закусываем инжиром и финиками и «снова в бой».

Следующая, и самая главная, остановка опять оказалась оазисом. Первое, что бросается в глаза – это удивительной красоты пейзаж: прозрачный ручей, зеленая трава, солнце, местные деревья… Пройдя небольшое расстояние, мы оказываемся около красивого, холодного (недаром ключевая вода) водопада. Невозможно описать всей этой красоты! Отвесные земляные стены, обросшие папоротником, который продают в наших цветочных магазинах; наверху гранатовые деревья, финиковые пальмы; с папоротников струится кристальная вода и капает в ручей, – бегущий от водопада. Мы гуляем по воде, наслаждаемся пейзажем Сахары…

На обратном пути мы делаем остановку в религиозном центре Туниса, городе Кайруан с огромным количеством мечетей.

………………………………………………………………………………………………

Несколько дней спустя мы покинули гостеприимный Тунис.

………………………………………………………………………………………………

от 2007 г.

Герасимова Ю.А.

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply