Путевые заметки: Турция

Четыре года тому назад мы всей семьёй ездили отдыхать в Турцию и побывали на многих экскурсиях. Я напишу о некоторых из них.

 

 Водопад Манавгат, река Манавгат, город Сиде.

Водопад Манавгат

На автобусе мы доехали до водопада Манавгат. Это небольшой водопад в 2 порога, но пейзаж поистине живописный. Затем мы пересели на яхту и плыли по горной реке Манавгат, которая впадает в Средиземное море. Мы остановились на береговой косе шириной не более 100 метров. Вода в реке ледяная, не более 10 градусов, а в море – около 30 градусов. Так что можно было «принимать контрастные ванны». На обратном пути к городу Сиде, на яхте, нам станцевали национальный танец живота. Сиде – древний город, которому около полутора тысячи лет, был построен римлянами. Мы видели сохранившиеся остатки храма Аполлона, различных строений города Римской Империи, амфитеатр, скульптуру Зевса, площадь, где торговали рабами.

 

 Памуккале.

Эта экскурсия включает в себя посещение древнего города Хиераполис, бассейна Клеопатры и знаменитых известняковых террас Памуккале. Город Хиераполис начинается с огромного некрополя, затем идут

Памуккале

сохранившиеся торговые ряды и далее прямо перед вами раскрывается вид на огромный амфитеатр.

Террасы Памуккале образовывались в течение столетий за счет минеральных вод, вытекающих из местных источников и стекающих по склонам гор. В результате многовековой работы природы образовались знаменитые белоснежные террасы, заполненные водой. К сожалению, это чудо природы медленно уничтожается человеком: минеральную воду забирают отели, построенные рядом с Памуккале. Для привлечения туристов при гостиницах стали строить бассейны с этой лечебной водой.

Посещение бассейна Клеопатры доставило нам огромное удовольствие. Считается, что вода, заполняющая бассейн излечивает от многих физических и душевных заболеваний. Здесь вам обязательно расскажут красивую легенду: «Жила-была очень некрасивая девушка. Её призирали за уродливость. Измученная пытками она решила покончить жизнь самоубийством. Она взобралась на высокую гору и прыгнула с неё. Но она не умерла. Она упала в один и бассейнов Памуккале и потеряла сознание. В это время мимо этого бассейна проезжал принц. Он увидел там девушку, и она обворожила его своей красотой. Он влюбился в нее с первого взгляда и женился на ней…».

Археологические раскопки и греческий амфитеатр произвели на нас огромное впечатление. На обратном пути мы спускались по серпантину горного хребта Торе-с и заезжали на фабрику Оникс. Нам показывали процесс изготовления сувениров из оникса, «морской пены». Оникс бывает четырёх видов: самый дорогой – зелёный оникс (считается полудрагоценным камнем), чуть дешевле – коричневый и белый, самый дешёвый – чёрный. «Морская пена» – это минерал настолько легкий, что не тонет в воде. Причём, если посветить в изделие из окаменевшего дерева или чёрного оникса, то оно не просвечивается. Если посветить в окаменелость, высвечиваются только ракушки, а если посветить в белый, коричневый или зелёный оникс, то он просвечивается полностью. Многочисленные сувениры из оникса, морской пены, окаменевшего дерева и ракушек не оставили равнодушными никого из экскурсантов.

 

Каппадокия.

Каппадокия – это гористая местность, где основной горной породой является туф – материал, достаточно легко поддающийся обработке. Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад, во время извержения вулканов Каппадокии. Внимательно приглядевшись к этому удивительному ландшафту, можно обнаружить признаки присутствия человека – в мягком туфе вырублены небольшие кельи, в которых много лет назад жили люди. Первыми обитателями конусообразных скал были ранние христиане, которые строили рядом со своими жилищами небольшие церкви. Мне понравилась церковь св.

Каппадокия

Симона, в которой сохранились некоторые фрески. В настоящее время можно встретить местных жителей, до сих пор предпочитающих такие жилища современным зданиям. Для туристов – поклонников экзотики, некоторые из этих скальные жилищ сдаются внаем. По дороге назад мы заехали к местной жительнице, которая жила в скале. Она дала нам попробовать лукум, показала, как по традиции правильно завязывать платки девушкам, молодым женам, женщинам с детьми и бабушкам. В Каппадокии есть несколько подземных городов, высеченных на разных уровнях из туфа. Каждое из этих тесных пещерных обиталищ, жителей которых называли троглодитами, могло вместить несколько тысяч человек, скрывавшихся от вражеских армий. Этими подземными убежищами пользовались ранние христиане, а последними обитателями были турки, спасавшиеся от египетских войск.

После посещения скалистого города мы поехали в мечеть. Здесь запрещено ходить в обуви. Мусульмане должны молиться в мечети пять раз в день по пять – десять минут. Если верующий не успел помолиться на неделе, то он обязательно должен помолиться в час дня, в пятницу. В мечети украшена только стена, где при богослужении читает молитвы имам.

Затем мы заехали на ковровую фабрику, где увидели, как ткут ковры вручную. Чтобы выткать ковер из шерсти потребуется шесть месяцев, а из шёлка – пять лет. Нам показали процесс производства шелковой нити из коконов шелкопряда: коконы бабочек держат в специальном растворе три дня, затем разматывают тончайшую паутину и прядут нить.

 

Демре-Мира-Кекково.

Демре – это современное название античного города Мира. По сей день, сохранились гробницы, высеченные в скалах, амфитеатр и церковь святого Николая – покровителя дома Романовых и прообраза Санта Клауса. Гробницы делали в скалах, потому что земли было мало, а мотивировали это тем, что так умершие моряки

Демре-Мира

находятся ближе к Богу. В Демре гробницы представляют собой целый комплекс каменных фасадов в стене – грандиозное зрелище! Амфитеатр начали строить греки (особенностью греческих амфитеатров является тот факт, что одна из стен опирается на склон горы), а закончили римляне (которые строили амфитеатры с полноценными стенами, без помощи гор). Церковь св. Николая была заброшена после нашествия турков и ушла под землю на девять метров. В ней в саркофаге был захоронен св. Николай. В свое время один из русских царей хотел выкупить эту церковь у турецкого правителя, но сделка сорвалась из-за предательства.

Затем мы проплывали мимо острова-крепости, расположенного в самой чистой средиземноморской лагуне, на яхте. Этот античный военный город, расположенный на острове Кекково, затонул в результате землетрясения. Видны лишь сохранившиеся руины на острове и в некоторых местах в воде проглядывают остатки затонувших под водой строений.

По дороге обратно мы проезжали подземный туннель, про который говорят, что если на время задержать дыхание, предварительно загадав желание, то оно обязательно сбудется.

 

Мне очень понравилось в Турции. Каждая экскурсия оставила у меня много впечатлений и дала много знаний.

—————————————-

от 2006г.

Герасимова Ю.А.

 

Обсуди статью с другом | Discuss with a friend

0

2 Comments to “Путевые заметки: Турция”

  1. By Леся, 25/10/2011 @ 7:19

    Памукале, просто чудо какое-то

    • By admin, 25/10/2011 @ 17:24

      Да.. Жаль, что сейчас всю минеральную воду фактически забрали отели для своих термальных бассейнов…

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply